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nov 24, 2016 editorial Destaques, Programa Legal 0
Curitiba e cinco municípios da sua região metropolitana (Colombo, São José dos Pinhais, Piraquara, Quatro Barras e Campo Largo) formam o mais novo polo de enoturismo do país. Num raio de quarenta quilômetros, a partir do centro da capital paranaense, oito vinícolas estão abertas à visitação. Nelas dá para conhecer métodos de produção e degustar e comprar vinhos sem intermediários.
Em alguns desses empreendimentos, o programa pode ficar mais legal ainda com passeios no vinhedo. Outros, com restaurante, oferecem experiências enogastronômicas. E num deles a surpresa fica por conta da cave de espumantes, talvez a única do planeta, instalada em um túnel ferroviário fora de uso!
O endereço mais próximo para visita é o da Vinhos Santa Felicidade, empresa iniciada em 1887 pelos Strapasson nos parreirais da colônia, hoje bairro curitibano, da qual tomou emprestado o nome. Nessa vinícola, a família proprietária aperfeiçoou técnicas de produção trazidas da região italiana do Vêneto.
A mais distante do roteiro (quarenta quilômetros de Curitiba), a Vinícola Araucária é jovem e possui parreirais próprios. A partir de castas francesas e italianas, elabora vinhos finos e espumantes. Nela, os visitantes ainda podem saborear receitas exclusivas no Restaurante Gralha Azul.
Inaugurada em 2010, a Copasol Trentina Cooperativa produz vinhos e grappa (cachaça feita do bagaço da uva e consumida como digestivo) à semelhança das de Trento, na Itália. No local, atualmente batizado de Villa do Colono, também é possível comprar queijos e outros produtos agroindustriais.
A Cave Colinas de Pedra é um complexo turístico. Proporciona degustação de espumantes dentro de um túnel ferroviário desativado (experiência singular) e almoços harmonizados no restaurante montado na centenária Estação de Roça Nova, da ferrovia Curitiba-Paranaguá.
Também com vinhedo próprio, a Vinícola Legado começou a investir no cultivo de mudas cabernet sauvignon em 1998. E desde então vem buscando extrair toda a essência dessa variedade de uva na elaboração de vinhos e espumantes com sabores e aromas únicos.
O Grupo Famiglia Zanlorenzi existe desde 1942. Nos dias atuais, produz onze marcas e mais de 110 rótulos – agregando no portfólio vinhos de mesa, vinhos finos, espumantes, frisantes e sucos de uva. Sua planta industrial permite engarrafar até 37.000 garrafas/hora!
Na Família Fardo Vinícola estão preservadas antigas pipas de madeira utilizadas pela família, originalmente, na região serran
a do Rio Grande do Sul. Elas foram trazidas para Quatro Barras em 2008 e induziram, para ficarem abrigadas, à construção da primeira parte da vinícola.
A Vinícola Franco Italiano, como sua denominação deixa antever, trata de manter tradições de famílias francesa e italiana na fabricação de vinhos e espumantes. O local tem um espaço gastronômico para acomodar até 130 pessoas.
Em 2015, essas oito empresas se uniram e criaram a Associação dos Vitivinicultores do Paraná-Vinopar, instituição idealizada para estimular e promover o potencial turístico das regiões paranaenses “onde florescem o enoturismo e a enogastronomia”.
Ficha técnicas das vinícolas
Cave Colinas de Pedra
Rua Antonio Brudeck, 100
Piraquara
Telefone 41|9667-5000
Vinhos Santa Felicidade
Avenida Vereador Toaldo Túlio, 285
Curitiba
Telefone 41|3372-1214
Vinícola Araucária
Estrada Malhada/Saltinho, 461
São José dos Pinhais
Telefone 41|3254-5259
Copasol Trentina Cooperativa
Rua Nova Tirol – 2.523
Piraquara
Telefone 41|3590-3880
Família Fardo Vinícola
Rodovia BR-116, 550 – km 69
Quatro Barras
Telefone 41|3672-4488
Famiglia Zanlorenzi
Avenida Airton Senna da Silva, 2.760
Campo Largo
Telefone 41|3032-9947
Vinícola Franco Italiano
Rua Rodolfo Camargo, 26
Colombo
Telefone 41|3621-1211
Vinícola Legado
Rodovia Raul Azevedo de Macedo, 5.800
Campo Largo
Telefone 41|3131-3211
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