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mar 28, 2017 editorial Gastronomia 0
Há décadas, o pessoal dos ônibus de turismo e turistas com carro próprio fazem parada nos restaurantes italianos de Santa Felicidade, bairro gastronômico de Curitiba. A cidade, contudo, tem um leque muito maior de endereços da boa mesa. A capital paranaense acena com um roteiro capaz de atender aos mais variados paladares. Comida internacional? Tem, alemãs, polonesas, portuguesas, orientais, italianas, francesas. Sabores brasileiros? Sim. Essas experiências podem acontecer em sofisticados endereços ou mesmo em uma feira de rua.
Quando o assunto é boa mesa, impossível deixar de falar no Mercado Municipal de Curitiba. Nele estão as raízes locais. Nele os principais chefs se abastecem de insumos, ingredientes e produtos das mais variadas procedências. E nele, aos sábados e domingos, as mesas das praças de alimentação, com petiscos variados e pratos mais elaborados, são disputadas palmo a palmo. Outra referência da culinária do estado é o restaurante-escola do Senac.
Em Curitiba, experiências culinárias ainda podem acontecer numa feira de rua (a mais tradicional se instala todas as tardes de sábado no badalado bairro do Batel) ou em eixos gastronômicos, entre eles os das avenidas Iguaçu, da Manoel Ribas, da Mateus Leme e das Torres.
Além de estabelecimentos clássicos, entre eles o Restaurante Bar Palácio, em funcionamento há mais de 80 anos, o visitante também encontrará diversidade e qualidade na rede hoteleira, com seus chefs estrelados. A propósito, a festejada, brasileiríssima e gostosa feijoada é servida em hotéis como o Mabu, Bourbon, Four Points e Radisson.
O roteiro de bares, por outro lado, não deixa a desejar. Oferece comida de boteco, petiscos variados e exclusividades locais (tem a famosa carne de onça, feita com cortes crus de gado e temperos variados, sobre fatias de pão ou broa) e a companhia de boas cervejas. A propósito, a capital está na vanguarda em termos de quantidade, e qualidade, de cervejarias artesanais.
Um pouco dos sabores curitibanos pode, ainda, ser conhecido nas boas pizzarias espalhadas pela cidade. Para descanso entre as experiências culinárias do almoço e do jantar, vale uma parada sem pressa nos cafés da área central, onde se destacam o Café do Paço e o Expréx Caffé. Enfim, estando em Curitiba, não deixe de saborear esse roteiro.
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