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abr 15, 2019 editorial Destaques, Opinião 0
Gil Karlos Ferri*
Se tratando de vinhos, o novíssimo mundo é a Serra Catarinense. Mas, que tal harmonizar esses vinhos com… paisagens?!
Cada vez mais, os vinhos finos e espumantes produzidos pelas vinícolas de altitude de Santa Catarina estão surpreendendo a todos e conquistando fama nacional e internacional.
Além da qualidade dos seus vinhos, o enoturismo vem se destacando neste novato terroir. Na Serra, a experiência de degustar bons vinhos é enriquecida pela exuberância da natureza, herança de seu passado geológico e sua biodiversidade ambiental. As paisagens repletas de montanhas, araucárias e vinhedos representam um atrativo sem igual para os turistas. Apesar de ser a região mais fria do país, a Serra Catarinense, hospitaleira por tradição, vem sendo aquecida com o calor humano dos visitantes que querem conhecer as vinícolas que produzem os apreciados e premiados vinhos finos de altitude.
A seguir, preparamos para dicas de alguns rótulos e vinícolas com paisagens de tirar o fôlego.
Produzido com uvas Syrah, Merlot e Cabernet Franc, o vinho Thera Rosé apresenta notas de frutos vermelhos, toques cítricos e florais. Sua acidez equilibrada revela sua agradável mineralidade, aspecto típico dos vinhos da região serrana. A vinícola, localizada próxima da BR-282, em Bom Retiro, conta com winebar e espaço para eventos, construídos em harmonia com o visual entre campos, lagos e florestas de araucárias.
Este Sauvignon Blanc das terras altas da Vinícola Pericó possui coloração amarelada palha brilhante, aroma com notas de frutas do mato (uvaia e araçá amarelo), melão e casca de grapefruit. Harmoniza bem com queijo serrano e peixes, sobretudo as trutas das límpidas e frias águas da região. O Pericó Valley, onde os vinhedos foram implantados, em São Joaquim, é uma das localidades com a maior ocorrência de neve do país.
Abreu Garcia – Chardonnay (2014)
Expressão máxima do Planalto Catarinense, o vinho Abreu Garcia Chardonnay apresenta-se cromaticamente amarelo claro com tons sutilmente esverdeados. Com aromas que passam do floral ao frutado, a passagem por barricas de carvalho regalou ao vinho um equilibrado gosto amadeirado e muita personalidade. Vinho Medalha de Ouro no Concours Mondial de Bruxelas (2016). A vinícola, localizada em Campo Belo do Sul, com acesso pela BR-282, possui recepção e degustação personalizada com enólogo e um secular sítio arqueológico próximo aos vinhedos.
Varietal 100% Pinot Noir, elaborado através de uma vinificação criteriosa e passagem de um ano em barricas de carvalho francês. Frutado, macio e aveludado, de coloração avermelhada e intensa, aromas de frutas vermelhas delicadas. Eleito duas vezes como o melhor Pinot Noir do Brasil pelo Guia Adega de Vinhos Brasileiros (2017 e 2018), este vinho comprova que a altitude da Serra Catarinense é bastante apropriada para a elaboração de vinhos elegantes e complexos com esta casta, considerada uma das mais nobres do mundo. A vinícola, localizada em São Joaquim, é a única com vias asfaltadas entre seus vinhedos.
O vinho Conti Tutto é um assemblage de duas castas italianas, que expressa a boa intensidade aromática da uva Sangiovese e a complexidade estrutural da uva Montepulciano. Vinho descontraído para reunir os amigos, soltar a língua e “contar tudo” ao redor de uma mesa. Ainda em obras no Pericó Valley, em São Joaquim, o receptivo da vinícola está sendo construído com materiais alternativos e sustentáveis, uma criativa inovação dos empreendedores do terroir de altitude em Santa Catarina.
Produzido com uvas Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah e Petit Verdot, possui cor vermelho-rubi e reflexos violáceos vivos. De aroma complexo, com notas de frutas negras, cereja e especiarias. A harmonização pode ser feita com carnes vermelhas ou de caça, servidas com molhos condimentados. A Villa Francioni, localizada perto da cidade de São Joaquim, é considerada umas das mais bonitas do mundo. Quase sempre aberta, a vinícola é parada obrigatória para os turistas que queiram ter seu primeiro contato com os vinhos da região serrana.
Feito com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Petit Verdot e Marselan, sua coloração rubi apresenta reflexos violáceos brilhantes. Possui aromas como amoras silvestres, coco e baunilha, demonstrando ao olfato uma mescla de frutas e especiarias, resultado do carvalho por onde passou. Em boca, detém equilíbrio entre o teor alcoólico e acidez, que lhe fornece vivacidade. Localizada no Planalto Catarinense, em Água Doce, próxima da BR-153, a Villaggio Grando possui a maior área plantada de vinhedos no Estado. Um lago, bons vinhos e o sunset espetacular da vinícola completam a nossa lista, deixando um gostinho de quero mais.
E aí, #partiu_Serra?
* Gil Karlos Ferri, apaixonado por vinhos e pela serra catarinense. Pesquisador Global Environmental History, coordenador do case História & Vitivinicultura e influencer wine lifestyle
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