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jan 07, 2021 editorial Destaques, Notícias 0
Uma das marcas registradas de Antonina, centenário município do litoral paranaense, as balas de banana agora possuem certificado de IG-Identificação Geográfica. O registro do afamado doce local na modalidade Indicação de Procedência foi concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial-INPI.
Essa certificação constitui uma proteção para os produtores e representa a valorização do produto.
Fabricadas por duas empresas antoninenses, as balas de banana traduzem uma particularidade da região e ajudam a promover o turismo paranaense – invariavelmente, elas são distribuídas em feiras do setor turístico. A produção respeita tradições familiares e possui características únicas para assegurar seu diferencial. Hoje, são produzidas mais de 15 toneladas delas por mês.
O processo para a obtenção do registro de IG começou a ser articulado pelo Sebrae-PR em 2014, quando foi realizado um levantamento sobre potenciais produtos capazes de pleitear a certificação. Entre os 35 indicados, dez foram selecionados, sendo quatro deles no litoral, incluindo a bala de banana, cujo pedido junto ao INPI foi apresentado em 2016, pela Agência de Desenvolvimento do Turismo-Adetur Litoral.
Além da bala de banana, outros oito produtos possuem o registro de IG no Paraná. São eles o melado de Capanema, a goiaba de Carlópolis, o queijo de Witmarsum, a uva de Marialva, a erva-mate de São Mateus do sul, o mel do Oeste do Paraná, o mel de Ortigueira e o café do Norte Pioneiro. Ainda no tocante ao litoral, aguardam a certificação o barreado, a farinha de mandioca e a cachaça e aguardente de Morretes.
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